altman.kiev.ua

travel community

Агнес Наваррская в книге Проспера Тарбе

В цикле статей об истории замка Фуа: об Агнес Наваррской.

Агнесс была близкой родственницей французских королей как со стороны отца, так и со стороны матери. О ее детстве  ничего не известно, кроме того,что она была воспитана под красивым южным небом и получила образование соответствующее девушке из благородной семьи. У нее был свой природный ум, живое воображение и страстная любовь к искусству. В разгар  благородных традиций, когда благородные дамы покровительствовали поэтам и музыкантам, прошла ее юность. Вместе с матерью она приехала во Францию: ее образование должно было быть идеальным. Дворец Валуа был открыт для литераторов, художников и поэтов.

Во главе их был Гийом де Машо . Серьезный и трудолюбивый человек, он провел свою жизнь в офисах Королевской канцелярии. Гийом де Машо был музыкантом, композитором и поэтом. Король современных композиторов, он руководил музыкальным прогрессом и заслужил место, которое давало ему, как художнику, общественное уважение. Он был князем трубадуров своего времени, но по общему признанию, небольшое количество конкурентов сделало его триумф таким легким.
Принцесса молодая, красивая, добрая, немного кокетливая. Шел 1348 год. Машо уже давно утомлен жизнью: интриги  его прошлого, его путешествия по следам королей, его работа. Он страдал от подагры, его зрение ослаблено, и он видел только на один глаз. Кроме того, он всегда был уродливым. Эти обстоятельства должны были успокоить его воображение и позволить ему увидеть себя в реальном свете. Но все же он не выбрал свою роль. Он был спровоцирован. Была ли в этом виновата Агнес? Какие мотивы могли быть у нее? Удовольствия, песни, танцы, вечеринки, веселье, все сокровища, которое дает молодость и здоровье, были вокруг нее, и все же она обратила внимание на уродливого калеку. Был ли этот флирт развлечением? Она любила литературу трубадуров, знала их песни, рыцарские романы были ей также знакомы. Агнес родилась поэтом. Машо стал ее учителем. У них завязалась переписка. Конечно в стихах. Эта связь не могла долго оставаться неизвестным. Внимание принцесс обязательно найдет свидетелей среди приближенных. Вскоре Агнес дарит Гийому свой портрет. Поэт воспрял духом, он неустанно работает. Посылает стихи принцессе. В ответ он получил письмо от Агнес, которое дает ему надежду. Агнес и ее друзья смеялись над мечтой бедного поэта, и весь двор развлекался за его счет. Наконец, нашелся доброжелатель, который предупредил Машо о том, что происходит: его любовные баллады, его интимные письма принцесса Агнес читает своим друзьям и все смеются. Гийом в начале не верил, но наконец догадывается: Агнес любит другого. При дворе Франции жил   Гастон Феб, граф де Фуа, воин, поэт и охотник. В 1348 году он молодой, красивый, смелый, образец рыцарства. Гастон Феб был богат, красив и остроумен, и вскоре он стал ее женихом. Брак Агнес и Феба еще официально не  объявлен. Машо пишет ей. Агнес  ответила ласковым письмом, в котором умоляет забыть о прошлом.
Агнес не хотела продолжать. Гастон Феб, южный князь, страстный, ревнивый, как уроженец Пиренеев. Поэт заболел. Он даже ревновал к правам Гастона Феба. Гастон оказался непостоянным мужем и вскоре предал Агнес. У него было несколько внебрачных детей, это оскорбляло Агнес и доставляло ей боль. Другие несчастья обрушились на нее. Вскоре после свадьбы 6 октября 1349 г. она потеряла мать. Ее брат Карл Плохой опозорил  предательством и преступлениями престол Тибо. Бог дал ей несколько детей, но только один сын выжил. Храбрый, остроумный, хорошо, достойный наследник своего отца, он был счастьем и утешением матери. Его звали Гастон.
Господин Альбре был пленником графа Фуа, король Наваррский пообещал заплатить выкуп 50 000 франков. Гастон отказался полагаться на его слово. Агнес пришла в негодование. Гастон Феб напомнил ей, что Карл Злой до сих пор не выплатил все ее приданное. Гастон Феб отправляет Агнес  за деньгами в Наварру.  Граф Альбре освобожден из замка Фуа. Однако, денег от брата она не получила и в Фуа больше не вернулась. Жена Карла Мудрого Жанна де Бурбон, приютила Агнес. При дворе полном достоинства и чести Агнес жила среди почитателей искусств и литературы, что смягчило ее горести и успокоило душевные волнения.
После  смерти Гийома де Машо один молодой поэт, его студент, писал саркастические баллады, в которых просил графиню де Фуа позволения сказать, что и после смерти Машо остается ее верным другом. Это была ирония невеликодушного Гастона Феба, который отомстил и Машо тоже. Время было жестоко к Агнес, она больше не была белой, как лилия. За годы несчастий увяли ее прелести и ее жизнерадостность, художественный вкус и поэтическое воодушевление. В 1378 году она потеряла своего покровителя, умерла королева Жанна де Бурбон. Последние дни Агнес  прошли тихо и незаметно.

{flike}