Прага. Рождество 2012

Прага настолько популярное направление для короткого неутомительного в плане перелета отдыха, что писать о ее красотах на русском языке — дело неблагодарное. Поэтому ниже мои наблюдения больше бытового, прогулочного характера. Но если кто-то захочет подробней о достопримечательностях или других аспектах — с удовольствием отвечу в комментариях.


Вид на центр Праги с обзорной башни



С того же места ближе – Карлов мост и плотина


Ракурс в сторону ГрадаЕго видно практически из любой точки города и с каждого угла обзора он выглядит по-другому, но все так же потрясающе. 


Город отдан туристам — на растерзание, хочется сказать. Таких толп гуляющих, с фотоаппаратами, путеводителями, галдящих на всех языках — я еще не видела. Такое впечатление, что в центре города (а он достаточно обширен), кроме туристов и зарабатывающих на них — нет вообще никого. Но удивительно даже не это – а то, что город при этом справляется с нагрузкой и не превращается ни в помойку, ни в проходной двор. Мы видели, как убирали улицы и в ночь с 24 на 25 декабря, и 25-го утром. Количество гостиниц, ресторанов и кафешек, магазинов, такси, экскурсий таково, что вся эта толпа находит себе развлечение и приют. Очередь мы видели только в Старбакс на центральной Староместской площади – бесплатный туалет и бесплатный быстрый вай-фай вкупе с международным брендом делали свое дело.

Главное помнить, что турист по природе своей боится отойти от толпы и знакомых достопримечательностей и потому ходит в толпе. Стоит хоть на 50 метров отклониться от альфа-маршрута, как становится свободно, просторно и тихо. И в полтора раза дешевле, конечно.


Жилье

Гостиницы — их море. Мы жили в Clarion Old Town (есть еще несколько Clarion в других районах города). Очень приличный отель, ничего особенного, но чисто, комфортно, вымуштрованный персонал, вкусные обильные завтраки, а главное – великолепное расположение. До уже упомянутой Староместской площади идти минут 7-8, до Карлового моста — не больше 15. Река совсем рядом, до трамвая 2 минуты пешком, до метро 5, столько же до площади Республики с ее масштабными торговыми центрами и супермаркетом. Отель всячески рекомендую, но не могу не упомянуть, что при чек-ауте мы обнаружили, что 52 секунды разговора по телефону внутри Праги нам стоили больше 2 евро. Пустяки, конечно, но неприятно.


Валюта

1 доллар = 20 чешских крон. Никаких евро. Пара моментов: на всякий случай уточняйте в заведениях и торговых точках, принимают ли они карты. Несколько таких мест нам все-таки встретилось и пришлось спешно искать остатки наличных. Но в принципе, если вы, как и мы, привыкли путешествовать без наличных денег, то в Праге вам будет комфортно. А необходимые все-таки наличные (главным образом для оплаты проезда и покупки уличной мелочевки) выгодней обналичить в банкомате, чем сдаваться на милость обменных пунктов.

 

Еда

Мясо, мясо и еще раз мясо. После средизимноморской кухни, в которой 50% еды это овощи — было даже слишком. Но очень вкусно. Суп-гуляш в тарелке из хлеба, на второе тоже можно взять гуляш и побольше кнедликов для собирания и смакования подливки, свинина и знаменитое «вепрово колено», утятина и конечно же, реки вкуснейшего пива. Насколько я не любитель бутылочного и даже разливного пива (в Израиле это отдельная боль — свежее вкусное пиво еще пойди найди), но тут я пила с удовольствием, потому что ВКУСНО!

Утка и кнедлики в ресторане Губернском

Цена за бокал светлого в среднем 35-40 крон, темного — 40-50.

Отдельный пункт программы уличная еда. Не знаю, как в остальные времена года, но на рождественские праздники на каждой площади разбиты базарчики с разнообразной снедью, которую стоит попробовать.

Для начала, конечно, «сварок» — т.е. горячее вино с медом и специями. 25-60 крон за стакан, разница только в расположении «пункта выдачи»  — вино везде одинаково вкусное.

Печеные каштаны — даже вкуснее тех, что мы ели в Стамбуле и приятно греют руки и карманы в холод. Много их не съесть, но как пункт программы обязательны.

Сосиски – не вторичный продукт переработки бог весть чего. А настоящие мясные зажаристые колбаски в хрустящем хлебе, с капустой и другими овощами. 

Всяческая еда «а ля крестьянская» — жареная картошка, с мясом, с грибами, бульйоны и т.п. В основном очень сытная и жирная. Но на холоде да после пеших прогулок самое то.

Блины и крендельки из слоеного теста — пекут прямо при вас. Незатейливость блюд искупается их свежестью. Правда почти везде их норовят смазать Нутеллой — найдите пункт, где вы попробуете выпечку с корицей, яблоками, орехами и домашним повидлом.

Гиды и экскурсии

Укрепилась в убеждении, что можно идти на организованную экскурсию ТОЛЬКО по горячей рекомендации кого-то, с кем у вас примерно совпадают стили отдыха и уровень запросов. Гидов в Праге тучи – и естественно, большая их часть неквалифицированны.

Выбор экскурсий — тоже не ахти. Главное блюдо — обзорная экскурсия. Галопом по самым 3-4 ключевым точкам: Град, Карлов мост, Старомеская и Вацлавская площади. Если же вы в Праге больше, чем на один день, и хотите узнать город глубже-разнообразней, то придется побегать в поисках более или менее интересной прогулочной программы.


Нетуристический район Праги. Ориентировочно под Нусельским мостом.

Что мы хотели узнать, но узнавали в итоге урывками и короткими перебежками:

•    Прага еврейская. И не смотрите, что в путеводителях это называется Еврейский музей. На самом деле это пара десятков точек, по которым крупицами разбросаны легенды о Големе, истории погромов, богачей и довоенной богемы. Но чтобы картинка сложилась, нужно или много времени и настойчивость плюс хорошая литература или отличный гид. Нам, увы, не повезло.

•    Прага мистическая — вместо 80 евро за экскурсию, лучше за 10 купить книгу «Легенды Праги» (издана на нескольких языках в том числе на русском) и читать-пугаться самостоятельно. В музей пражских приведений ходить ни в коем случае не нужно — восковые маски да манекены не позабавят даже ренебка. (И ссылку давать не буду, так как делать там нечего)

•    По адресам Франца Кафки. Начать можно с музея Кафки — он хоть и современный, но сделан концептуально и не банально. А потом уже продолжить по знаковым для писателя адресам.

Хорошо, что еще до поездки мы поискали путеводитель, который на 90% покроет наши потребности в интересной информации. Выбрала издание, составленное когда-то московским журналом Афиша. Он давно лежит на разных торрентах, так что найти его не проблема (например, тут) . Путеводителю 10 лет, но по большому счету он устарел только в разделе цен на увеселения. Вторая его особенность — путеводитель рассчитан на минимальное знакомство с историей Чехии. На уровне пары статей в Википедии. В остальном это вполне самодостаточные остроумные и ироничные рассказы, хорошо описанные маршруты, немного городских легенд — все, как мы любим. Путеводитель, залитый в Киндл, был лучшим решением для поездки.





Рождество

Важный момент, с которого начинается путеводитель Афиши, и о котором я хочу упомянуть отдельно — это поездка на католическо-протестанское рождество. 10 лет назад это было способно испортить напрочь поездку, потому как город, по рассказам, и правда вымирал. В этом году мы не ощутили никакого дискомфорта: да, где-то треть или даже больше заведений закрылись на вечер 24-го декабря и 25-го открылись только ближе к полудню. Но с учетом того, сколько в Праге ресторанов на любой вкус, это вообще не было проблемой. Магазины многие закрылись на 2-3 дня, но поскольку шопинг не был в наших приоритетах, то мы не в обиде. Эти мелкие неудобства, как по мне, искупаются тем, как красиво украшен город, какая была великолепная центральная елка, 24-го давали фейерверк, а на рождественских базарчиках продавали елочные игрушки и всякие милые сувениры.



Рождественская ярмарка на Староместской площади

Что читала перед отъездом

Дополнительная информация, которая помогла сориентироваться:

http://www.zapivkom.ru/ — не смотрите на игривое название и любительский дизайн — толковые описания и советы, путеводитель по пражским пивным, вот ради чего стоит заглянуть сюда.

http://zdravim.com/ — блог иммигранта, живущего в Праге. Пишет для туристов то, что не скажут путеводители.

Шоппинг

Начните с поста в уже упомянутом мной блоге http://zdravim.com/2010/08/16/shopping-v-prage/. От себя добавлю еще буквально пару слов.

Стоит обязательно зайти в 5-этажный обувной Bata на Вацлавской площади — действительно впечатляющий выбор и цены очень порадовали. После него в другие магазины сети, а их в Праге множество, можно не заглядывать.

Девушки, кто рассчитывал на внятный бьюти-шоппинг в Sephora – забудьте. Магазинов несколько, в том числе там же на Вацлавском променаде. Из марок, недоступных в Украине, там буквально пару наименований, достойныйх внимания: Benefit, Nars, Sampar. Разочарование главным образом от сравнения выбора в Сефорах других стран – взять хотя бы ближайшую Польшу, не говоря уже о, например, Испании.

Сувениры

Горы китайского барахла разной степени привлекательности, которое можно привезти из любого города мира. Мы бродили от точки к точке, чтобы найти что-то, что правда приятно привезти на память себе и друзьям-родственникам. Вот мой короткий список стоящих пражский сувениров:

1.    Алкоголь. Везти бутылочное пиво считаю преступлением против напитка. А вот подарочные наборы или просто бутылка бехеровки или абсента кажется мне вполне уместными.

2.    Вы помните книжку из советского детства про крота, живущего в лесу? И мультик по книжке? Вот этот кротик есть в виде мягких игрушек всех размеров, детские товары с кротами и его товарищами по лесу хоть как-то выделятся на фоне кото-зайцев неизвестной породы и пола.

3.    Еще один пункт для ностальгирующих — фирменные магазины Кохинор. Кому больше 25 лет, тот поймет, о чем я


4.    Местный магазин товаров из натуральных материалов и ручной работы Мануфактура. http://www.manufaktura.cz/ — косметика на вине и на пиве, игрушки и сувениры, а мы закупились всякими головоломками из дерева. (Поверьте, что шутку про трудное детство уже все пошутили). Отделения «Мануфактуры» вам будут попадаться на всех туристических улицах Праги. Если не ошибаюсь, то большую часть своих приобретений мы купили здесь.

5.    Богемское стекло. Мы видели как покупают многокилограммовые хрустальные люстры, достойные минимум театрального масштаба. Если вы не собираетесь повторить нечто подобное, то посмотрите на бокалы и столовый хрусталь, бижутерию и небольшие стеклянные сувениры – по качеству понравились не меньше изделий из кристаллов Сваровски. И даже обязательные магниты, которые все равно турист привозит и раздает заинтересованным сторонам, могут быть оригинальными, из того же узнаваемого стекла.


Аэропорт

Пражский дьюти-фри нужен в первую очередь для того, чтобы когда вы прилетаете в Прагу сразу в него зайти, взять бутылку хорошего виски (или что вы любите из крепких напитков), налить в жестяную фляжку, положить во внутренний карман пальто и подкрепляться из этой фляжечки несколько раз в день.

В остальном пражский аэропорт похож на сарай, основная часть дьюти-фри и аэропортовых заведений закрывается не позже 19:00 и пассажиры ночных рейсов тупо ждут посадки-высадки, не получая возможность избавиться от дополнительной порции дензнаков. Даже открытый дьюти-фри, который нам удалось найти, ничем особо не удивил: сигареты, шоколад Тублерон, дорожные косметические наборы от премиум-брендов. Что и везде, по тем же ценам.

Израильские туристы шокированы, как правило, не  только этим, но и низким уровнем безопасности аэропорта. Впрочем, спишем это на особенности национального восприятия.

Если у вас остались вопросы, которые вы бы хотели задать по этой теме, отвечу в комментариях!

 

{flike}