altman.kiev.ua

travel community

Хорватия, Истрия: обзорная статья

Это была наша вторая поездка в Хорватию, но первая в  эту часть страны – полуостров Истрия. 

Наша поездка в Хорватскую Истрию состоялась в конце сентября (18 - 30 сентября). Мы долго думали - не будет ли холодно и стоит ли ехать именно в это время, но так как отпуск был именно в эти даты, решили ехать и не пожалели.

Во-первых: на улице еще достаточно тепло, температура ни разу днем не опускалась ниже +24 градуса. Это достаточно комфортная температура, чтобы весь день проводить на улице, не прячась в номера от полуденного зноя. Во-вторых: основной туристический сезон уже прошел и цены на проживание в отелях значительно опускаются. Из минусов стоит выделить все же, что вода в море во время нашего пребывания была где-то +22. Лично для меня это было прохладно.

 

ОБ ОТЕЛЕ 

Мы жили в Порече в отеле Hotel Laguna Park. Отель состоит из основного корпуса, а также из отдельно стоящих домиков и коттеджей, именуемых - Village Laguna Park и Villas Laguna Park.  Отель без излишков, но и придраться не к чему)). Питание очень разнообразное – на ужин несколько видов морепродуктов, все виды мяса (от ягнят до индейки). По утрам на завтрак шампанское)).

 

О ЕДЕ

В любом месте Хорватии, где бы мы ни ели, за все блюда мы ставили оценку 5+. Готовят очень вкусно. Порции очень большие. Средняя цена в кафе за обед для двух взрослых и ребенка около 25 евро.

 

О МОРЕ И ПЛЯЖАХ

Море в окрестностях Пореча очень чистое. Очень много пляжей отмеченных Голубым флагом ЮНЕСКО.

Пляжи, как правило, бетонная платформа, реже – галька. Поэтому, для купания с маленькими детьми не самое удобное место. Во-первых, все время приходится быть на чеку, чтобы ребенок случайно не свалился с этой платформы прямиком в воду. Во-вторых, только зайдя в воду, вы уже на глубине не менее 0,5 м, для трехлетнего ребенка – это очень глубоко.

 

О ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ

Посмотреть в Истрии есть что. Так как Истрия на протяжении долгого времени находилась во владении Римской империи, то ее архитектурное наследие полностью обязано римлянам. Это и Мотовун, Хум, Грожнян, Пореч. Пула. Отдельно о культовых местах, так сказать, «маст си» для Истрии, поведаю в следующих постах.

А если есть возможность отъехать подальше, то надо посмотреть Плитвицкие озера. Вся Хорватия мне очень напоминала Италию – мощенная и каменная. Но, в то же время очень зеленая. Конечно же, как и в любом популярном туристическом месте в Истрии полно гидов, готовых прямо на пляже оформить вам поездку к любой достопримечательности. Мы не любители организованных экскурсий, да и ехать несколько часов в автобусе с нудящим ребенком, занятие не для слабаков. Поэтому мы всегда берем автомобиль напрокат.

  

О ТРАНСПОРТЕ

Как я уже сказала, наш способ передвижения – автомобиль напрокат. Мы брали его в Greenway Car Rental. Это самый дешевый вариант, который мы смогли найти. За Опель Корсу 2013 года выпуска с полным каско мы заплатили 39 евро/стуки, детское автокресло дают бесплатно. Аналогичную машину в Порече в разных службах проката нам предлагали за 50 евро. Ребята из Greenway Car Rental привозят машину в назначенный день и время к любому отелю в Порече (и еще пяти городам по Истрии) или к аэропорту Пула. 

 

О СУВЕНИРАХ

Хорватия славится:

  • Трюфелями. Говорят, самый крупный трюфель в мире был найден именно здесь. В магазинах можно купить как свежих трюфелей, так и консервированных. Масло из трюфелей, сыр с трюфелем, колбаса с трюфелем.. в общем, с трюфелем можно купить много чего. Прежде чем покупать, настоятельно рекомендую попробовать, трюфель штука специфическая. Продегустировать его без проблем можно у любого продавца.
  • Пршут – это традиционное хорватское яство. Готовится из свиной ноги, которую натирают определенными специями, затем на 6 месяцев подвешивают на чердаке, где она висит и становится тем, что потом продают как пршут. Очень вкусно.
  • Оливковое масло. Хорваты говорят, что оливковое масло из Хорватии считается самым качественным (греки -  отдыхают). Так это или нет -  достоверно неизвестно, но хорватское оливковое масло продается во всех сувенирных магазинах, а оливковые деревья встречаются повсеместно.

  • Пашский сыр – сыр, который в течении 6 месяцев вымачивают в оливковом масле, благодаря чему у него очень необычный вкус. В сувенирных магазинах встречается крайне редко, например, нами был замечен всего один раз, попробовать его не удалось((.
  • Вино. В Хорватии много виноградников и, соответственно, виноделие хорошо развито. Особо хорватское вино, как по мне, ничем таким не выделяется. Вино как вино. Единственное, что цена на него достаточно дешевая, так за бутылку  хорошего вина просят 5 евро. 

 {flike}