Нойшванштайн
- Подробности
- Категория: Германия 2011
- Опубликовано 17.08.2012 23:29
- Автор: Pavel Altman
- Просмотров: 2082
О Нойшванштайне сказано немало, так что и добавить нечего. Именно с этого известного на весь мир замка началось наше увлечение замками Германии и вообще этой прекрасной страной. Можно по-разному относится к Нойшванштайну, но увидеть его хоть раз в жизни надо. Это незабываемо.
Безумный король Людвиг II был влюблен в средневековую романтику и сотворил это чудо. Строительство "замка мечты", стало делом всей его жизни, отодвинув на второй план страну, войну, и прочие обязательные королевские дела. В конце концов эта мания стоила Людвигу жизни.
Но вот что я хочу отметить. Его считали безумным, сместили с трона и уничтожили. Только вот вспомнит ли кто-нибудь сегодня имена тех нормальных и правильных, кто судил Людвига? Наверняка нет. А Людвига Второго Баварского сегодня знают миллионы. Он не хотел воевать, он хотел творить прекрасное, и прославился в веках. Кто же здесь нормальный, а кто безумец?
Так или иначе, но благодаря Людвигу мы целый день любовались со всех сторон, внутри и снаружи, красотой его творения, и это безусловно был один из самых ярких дней всей поездки.
Карта для ориентации:
От Мюнхена до замка Нойшванштайн ехать на машине часа два, причем вторая половина дороги проходит по знаменитой "Романтик Штрасе". И вот такая картина открывается на подъезде к замку.
Красота этих мест просто завораживает. Предки Людвига умели выбрать место для родового гнезда. Собственно вот оно, замок Хоэшвангау, в котором Людвиг рос, а затем, уже будучи королем, наблюдал за строительством своей безумной мечты.
От сувенирной деревни к Хоэшвангау идет живописнейшая дорожка мимо озера...
... через лес
Гуляя под стенами Хоэшвангау постоянно замечаешь Нойшванштайн, кажется он везде.
А вот и вид на Хоэшвангау и прилегающие территории от Нойшванштайна. "Боян", конечно, но красота неописуемая!
К самому Нойшванштайну от деревеньки идти прилично, минут тридцать в гору. Желающих возят автобусами и конными повозками. Мы отважились идти пешком и не пожалели - дорога в густой тени и очень живописная.
Немного в стороне от замка находится мост Мариенбрюке.
Именно с Мариенбрюке открывается классический открыточный вид на замок Нойшванштайн, который я уже приводил вначале поста, но не премину повторить еще раз, он того стоит:
Внутрь замка зайти можно только с экскурсией (русский аудиогид есть), и сделать это стоит, там есть на что полюбоваться.
Фотографировать внутри нельзя, поэтому единственная моя фотография изнутри сделана не в основной части замка, а на выходе. Это замковая кухня.
Еще один ракурс замка - со стороны главной башни.
Я слышал много мнений, что мол в Нойшванштайн нечего ехать, это не настоящий средневековый замок, а подделка девятнадцатого века.
Я категорически не согласен. Да, Нойшванштайн - это не "хардкор" в мире замков, это "попса". Но это очень крутая попса, это, если хотите, "Майкл Джексон" в мире замоков. Его обязательно надо увидеть своими глазами.