altman.kiev.ua

travel community

О замке Фуа

Еще в доисторические времена в районе скалы Фуа жили люди.

В дохристианские времена галлы жили на берегах двух рек Арьеж и Арже.

В начале христианства у подножия скалы существовала небольшая церковь, где хранились мощи святого Волузиана, замученного в 499 году  епископа Турского.

В VI веке на скале Фуа находилась крепость эпохи длинноволосых королей.

В конце X века на скале находился замок, принадлежащий Роже Транкавелю, графу Каркассона по прозвищу Старый. Первые укрепления строились по флангам, а не на вершине скалы.

В 1002 году тот самый замок, которым мы восхищаемся, упоминается в завещании Роже Транкавеля, он разделил свои земли и оставил замок своему младшему сыну Бернару, создав графство Фуа.

В 1211 и 1212 годах во время крестового похода против катаров замок пытался взять Симон де Монфор, но безуспешно.

В 1290 году умер виконт де Беарн. Он завещал  все владения старшей бездетной дочери, которая завещала Беарн младшей сестре Маргарите. На этом основании муж Маргариты Роже Бернар захватил Беарн. В это же время на Беарн стал претендовать сын Маты де Беарн, младшей сестры Маргариты, граф д'Арманьяк. Это привело к конфликту между графами де Фуа и д'Арманьяк, который длился 89 лет. Однако с 1290 года в замке Фуа наступила эра трубадуров и бардов. О неприступности замка пели в песнях.

В 15-м веке достроена самая высокая круглая башня (6 этажей). Квадратные башни датируются 12 веком.

1607 год после провозглашения Генриха IV королем графство Фуа было присоединено к Франции

В 1645 году здесь хранился архив и находился гарнизон. В замке устраивались грандиозные приемы, когда губернатором стал граф де Тревиль, капитан мушкетеров Людовика XIII.

В 1790 году, замок официально становится окружной тюрьмой.
Условия содержания заключенных были ужасными, места не хватало и в 1864 году тюрьму перенесли в другое место.

В конце 19 века замок реконструирован и восстановлен в средневековом духе.

План замка

Печатью графов де Фуа от 1229 был оттиск замка с двумя квадратными башнями.


 
Круглую башню начал строить Гастон Феб в 14 веке на выкуп за арманьяков. Датой завершения ее строительства считается 1450, потому что есть документальное упоминание, что в 1450 в башне был архив. Возможно ее строительство было закончено раньше.