altman.kiev.ua

travel community

Судьба Маргариты де Комменж

Отец Маргариты умер  в  1376 году, не оставив других наследников кроме нее.

Гастон Феб, помешанный на деньгах, которые были средством увеличения его военной мощи, напал на Маргариту и ее мать. На защиту встал Жан II д’Арманьяк. Также вмешался герцог Анжуйский, который заставил подписать мир. Результатом стал договор о браке Беатриссы, дочери Жана II д’Арманьяка, с сыном Гастона Феба Гастоном. Брак так и не состоялся. Жених умер в темнице, зарезанный собственным отцом, а судьба Беатриссы также трагична.
В благодарность за спасение графиня Жанна де Комменж пообещала выдать замуж свою дочь Маргариту за Бернара, второго сына Жана II д'Арманьяка. Но потом передумав, решила сама выйти замуж за Карла Злого, короля Наварры, а свою дочь выдать за его сына. Дворянство Комменжа испугавшись иностранного ярма, заключило Жанну в Мюре. Также дворяне просили выдать Маргариту за старшего сына  графа д'Арманьяка. Жан II, не сумев добиться от Жанны согласия сдержать обещание, держит ее сначала в замке Овиллар, а затем в Лектуре. Жанна не успела предупредить Маргариту и  брак с Жаном III д’Арманьяком был заключен в 1378 году. Король Франции не вмешивается,  поскольку это в интересах его верного вассала.
 В 1391 при осаде Александрии в Ломбардии,  Жан III погиб при очень странных обстоятельствах. Дворяне Комменжа предлагают выдать вдову за его младшего брата Бернара VII. Тогда Комменж остался бы с доменами д'Арманьяков. Но папа не разрешил ее брак с деверем. Маргарита воспользовалась своим положением, чтобы освободить свою мать из  замка Лектур. Она выходит замуж за Жана, сына графа де Пардиака, который был подростком почти на двадцать лет младше ее. Вскоре супруги поссорились. Чтобы принудить жену к повиновению, Жан обратился за помощью к Бернару VII, своему родственнику. Бернар VII тайно объединился с Маргаритой и обвинил Жана в покушении на свою личность с помощью колдовства. Он нападает на Жеро де Пардиака в замке Монлезен и берет его в плен. В 1403 году в замке Рюдель  Пардиака опустили в каменный мешок и через двенадцать дней тот погиб. Его напуганные сыновья приезжают к Бернару VII д'Арманьяку, прося пощады, он же приказывает их схватить и заключить вместе с их отцом. Один умер по дороге, а его брату  выжгли глаза и заморили голодом. Граф д'Арманьяк захватывает Пардиак и Фезансаге.
Маргарита укрывается в Комменже. Бернар VII захватил город л’Иль-ан-Додона, взял в плен Маргариту и отправил ее в тюрьму Лектура. В 1413 году Бернар VII призван в Париж. В 1418 году Бернар был замучен армией герцога Бургундского, которого сопровождала бежавшая из Тур, куда ее изгнал д'Арманьяк,  королева Изабелла Баварская.
Сын Бернара VII  Жан IV уже не в силах удерживать Маргариту, и в 1415 Матье де Фуа женился на Маргарите де Комменж,  к тому времени - вдове Жана III и Жана де Пардиака. Ему было 34 года, а жене - 56. Матье женился только ради приданого. После многочисленных семейных сцен, Маргарита де Комменж была заперта в замке Саверден, затем в замке Фуа. Жан IV д'Арманьяк пытается с помощью армии наемников занять Комменж. Однако граф де Фуа ему помешал. Король освобождает Маргариту, но после освобождения она умирает. После смерти Матье в 1453 году Комменж отходит короне.