Потсдам: дворцы, парки, транспорт
- Деталі
- Категорія: Германия 2011
- Опубліковано: Неділя, 20 травня 2012, 11:46
- Автор: Pavel Altman
- Перегляди: 3975
Первый наш день в Берлине и вообще в Германии был неполным, мы прилетали, селились, гуляли по западному Берлину и побыли немного в зоопарке. Так что первым полноценным днем путешествия был день следующий. Мы встали, быстро позавтракали и поехали на целый день в Потсдам.
Потсдам - это такой аналог Петергофа или Версаля - загородная королевская резиденция. Именно здесь жили Гогенцоллерны - правящая династия этих земель до 1918 года. При этом Потсдам - немаленький сам по себе город, 150 тыс населения и столица земли Бранденбург. Объектом поездки Потсдам был выбран не только за дворцы (мы больше по замкам и крепостям), но еще и за огромные парки вокруг дворцов (а вот это мы любим).
Все места по ходу этой поездки есть на карте:
Если приблизить правый верхний угол карты, становится видно как удобно мы жили в Берлине в плане транспорта. Всего 5 минут ходьбы от отеля - и мы на станции S-bahn Savignyplatz.
Причем это именно та ветка, которая уходит из Берлина в Потсдам.
В этом месте я немного отвлекусь, чтобы похвалить немецкий, а особенно Берлинский (включая и Потсдам) общественный транспорт. Если коротко, он идеален. Все работает по расписанию как часы. На каждой остановке, в том числе и автобусов, - электронное табло, показывающее какой номер автобуса через сколько минут приедет. И он приезжает. Автобусы, трамваи, подземка (U-Bahn) и наземное метро (S-Bahn) представляют единую сеть с общими правилами проезда и общими билетами. Например, на нашей станции мы купили билеты до Потсдама, которые действуют полтора часа и позволяют, приехав на вокзал Потсдама, по этим же билетам добраться на трамвае или автобусе до любой точки города.
Мы, конечно, немного задержались возле автомата по продаже билетов, но потом отыскали английское меню, разобрались в зонах и тарифах, и дело пошло.
Немецкие вокзалы, и вокзал Потсдама в частности, полностью ломают наш стереотип о вокзалах. Это гораздо больше похоже на зону дьюти-фри в хорошем аэропорту или на торговый центр. Все очень чисто, ярко, нескончаемые кафе и магазины (вплоть до супермаркетов). И где-то среди всего этого аккуратные, чистые выходы на такие же чистые платформы. Абсолютно нет "железнодорожного" запаха, без которого невозможно представить наши вокзалы.
Едем на автобусе от вокзала к комплексу дворцов
Фотографируем все что видим: наверное мама везет дочку домой со школы.
Ну а мы свою везем смотреть дворцы и парки)
Начинаем прогулку с дворца "Сан-Суси" и его окрестностей
Спускаемся к фонтану и долго любуемся террасами с посадками винограда и инжира и дворцом на их фоне.
Кормим уток и разглядываем многочисленные гипсовые статуи, некоторые очень интересные.
Идем по парку от Сан-Суси к чайному домику (все это отмечено на карте сверху).
Очень живописное строение. Вход внутрь закрыт (понедельник), но нам и не надо, снаружи все очень красиво.
Идем дальше парком к "Новому дворцу". В парке приятно, есть очень красивые места
Подходим к Новому дворцу. На самом деле это гостевой дом, хозяева всегда жили в старом - в Сан-Суси.
А напротив гостевого дома расположен целый комплекс зданий с двумя помпезными входами (на фото только один из этих "входов").
Думаете это еще один дворец? Нет. Это хозяйственные постройки. Именно так, хозяйственные постройки.
Сейчас в этих "постройках" находится потсдамский университет.
К этому времени мы уже порядочно уставшие и голодные. Находим ближайшую автобусную остановку (см. карту) и перемещаемся в центральную часть города на пешеходную Бранденбургер штрассе.
В конце улицы видна одна из достопримечательностей - собор Петра и Павла.
Тут мы сталкиваемся с одной проблемой, которая нас преследовала периодически в Германии: иногда очень нелегко найти кафе или ресторан с нормальной немецкой кухней. В оживленных туристических местах преобладают фаст-фуды, суши, итальянские, китайские и еще много разных типов ресторанов, найти среди которых немецкий это целый квест.
Мы не стали упорствовать и остановились на отличном тайском заведении, благо пиво везде немецкое.
Забавная соседка по столику с тремя хвостами
Сытые и довольные мы еще погуляли по центру города, обращая внимание на интересные дома
Как я уже говорил, в Германии куда не приедь, все посмотреть не успеешь.
Вот краткий список мест, куда тоже хотелось попасть в Потсдаме и рядом, но не получилось:
- Бабельсберг (одна остановка от Потсдама). Парк развлечений при киностудии, красивый старый город. Большой парк и замок "Бабельсберг".
- Парк "Новый Сад", Мраморный дворец и дворец Цецилиенхоф. Именно там по окончании второй мировой войны состоялась знаменитая Потсдамская конференция, на которой решились судьбы многих стран .
- Еще несколько дворцов и интересных построек в парке Сан-Суси
Так что программа на следующее посещение Потсдама у нас уже есть.
А следующий день в Берлине мы начали с Цитадели